HEAVEN@成増 さかなを食べる会 [グルメ]
HEAVEN@成増で、さかなを食べる会。今回で第2回目。
料理人のやのくんと、HEAVENのきよしさんが、魚を食べたい、
だったら自分たちで魚を買ってきて料理しちゃおう、という企画で始まった会。
これだけの料理を作ってもらいました、もう、おなかいっぱいです。
やのくんがさばいたお刺身。照明が暗いのできれいに撮影できませんでした。
左:お魚のから揚げ(何の魚だったかな?) 右:ユッケ(すごい大盛り)
左:黒ムツの煮物 右:海老のチリソース(海老でかい)
左:ふぐの白子 右:黒ムツの刺身
料理人のやのくんと、HEAVENのきよしさんが、魚を食べたい、
だったら自分たちで魚を買ってきて料理しちゃおう、という企画で始まった会。
これだけの料理を作ってもらいました、もう、おなかいっぱいです。
やのくんがさばいたお刺身。照明が暗いのできれいに撮影できませんでした。
左:お魚のから揚げ(何の魚だったかな?) 右:ユッケ(すごい大盛り)
左:黒ムツの煮物 右:海老のチリソース(海老でかい)
左:ふぐの白子 右:黒ムツの刺身
ロハスフェスタ in 東京 [グルメ]
近所の光が丘公園で「ロハスフェスタ in 東京」というイベントが開催されているので寄ってみました。
こういうイベントに気楽に参加できるのが東京に住むメリットですね。
このイベント、元々は大阪の万博公園からスタートし、今回初めて東京で開催されたみたい。
光が丘公園の芝生部分を完全クローズして開催されたイベントはこれが初めてじゃないかな。
ロハスといっても、お皿やコップはデポジットにしてゴミを出さないようにしましょうね、というくらい。
お前らロハスしろよ!というような啓蒙的でないところが好印象(笑)。
個人的にはもっと音楽的なイベントであれば楽しかったかな。
お店をざっと一巡したらやることなくて出ちゃったもん。
箕面(みのお)ビールのスタウト、ウマス(笑)。
こういうイベントに気楽に参加できるのが東京に住むメリットですね。
このイベント、元々は大阪の万博公園からスタートし、今回初めて東京で開催されたみたい。
光が丘公園の芝生部分を完全クローズして開催されたイベントはこれが初めてじゃないかな。
ロハスといっても、お皿やコップはデポジットにしてゴミを出さないようにしましょうね、というくらい。
お前らロハスしろよ!というような啓蒙的でないところが好印象(笑)。
個人的にはもっと音楽的なイベントであれば楽しかったかな。
お店をざっと一巡したらやることなくて出ちゃったもん。
箕面(みのお)ビールのスタウト、ウマス(笑)。
棟梁@東武練馬 [グルメ]
新年音遊会2010@HEAVEN [グルメ]
「30日間世界一周2」のイベントの後は、成増に戻って「新年音遊会2010@HEAVEN」
今日は大忙しです。
カレー鍋
ウインナー、トマト、ブロッコリー、鶏肉などなど具だくさんで美味しかったです。
今回は準備不足でDJは申し込みませんでしたが、無理にでもすれば良かったかなぁ。ウケるかどうかわからんが。
今日は大忙しです。
カレー鍋
ウインナー、トマト、ブロッコリー、鶏肉などなど具だくさんで美味しかったです。
今回は準備不足でDJは申し込みませんでしたが、無理にでもすれば良かったかなぁ。ウケるかどうかわからんが。
棟梁@東武練馬 [グルメ]
昨年9月以来の「棟梁」。
最近は東武練馬のマイカル板橋で映画を観てから寄ることが多い。
今回は夜8時に訪問したが、ほぼ満席であった。
棟梁に行くときは予め予約するか、さもなければ21時以降に行くことを勧める。
今回は、焼酎にボトルを入れたが、料理は3品しか注文しなかったので二人で9500円。
「付け出しの牛のソース煮」と「刺身盛り合わせ」
「白いか天ぷら」と「生にしん塩焼き」
最近は東武練馬のマイカル板橋で映画を観てから寄ることが多い。
今回は夜8時に訪問したが、ほぼ満席であった。
棟梁に行くときは予め予約するか、さもなければ21時以降に行くことを勧める。
今回は、焼酎にボトルを入れたが、料理は3品しか注文しなかったので二人で9500円。
「付け出しの牛のソース煮」と「刺身盛り合わせ」
「白いか天ぷら」と「生にしん塩焼き」
ボジョレーヌーボー+イベリコ豚 オフ [グルメ]
毎年恒例のAlfaRomeoの友人達とのボジョレーヌーボー・オフ。
私が1992年にAlfaRomeo 75を購入して、インターネットのメーリングリストに参加してからの付き合いだから、もう、知り合ってから15年くらいになる。
ここまで長く続いているのは、みんながクルマとお酒と料理が好きだからなのだろう。
このメーリングリストが発足したのが1993年、1994年くらいなのかな?
まだインターネットが一般には普及していなかった時代。黎明期。
その当時、インターネットをする人間は大学や企業の理系人間しかいなかったと思う。
だから、このメンバーもほとんどが理系。
理系だから、モノを作るのが好き。クルマも料理も同じです。
ボジョレー・ヌーボ オフ+子羊丸焼き
によると、去年は子羊でした。
で、今年は、ななんとイベリコ豚の丸焼き。
でも、羊だろうが豚だろうが、丸焼きなんだから調理方法に違いはありません。
アルミの支柱に豚を針金で縛り付けます。
オリーブオイルの塗って、塩を振りかけます。
香り付けにローズマリーをはさみます。
こんな感じで裏表を焼いたらできあがりです。
料理は、みんなが持ち寄ったお刺身やほっけもありましたよ。
いちおう、クルマの写真などを....。
それにしても、肝心の「ボジョレーヌーボー」の写真を取り忘れてしまったのはいけませんね。でも、確かに飲みました。
「ボジョレーヌーボー」はお祭りだから味云々はいいよね。
私が1992年にAlfaRomeo 75を購入して、インターネットのメーリングリストに参加してからの付き合いだから、もう、知り合ってから15年くらいになる。
ここまで長く続いているのは、みんながクルマとお酒と料理が好きだからなのだろう。
このメーリングリストが発足したのが1993年、1994年くらいなのかな?
まだインターネットが一般には普及していなかった時代。黎明期。
その当時、インターネットをする人間は大学や企業の理系人間しかいなかったと思う。
だから、このメンバーもほとんどが理系。
理系だから、モノを作るのが好き。クルマも料理も同じです。
ボジョレー・ヌーボ オフ+子羊丸焼き
によると、去年は子羊でした。
で、今年は、ななんとイベリコ豚の丸焼き。
でも、羊だろうが豚だろうが、丸焼きなんだから調理方法に違いはありません。
アルミの支柱に豚を針金で縛り付けます。
オリーブオイルの塗って、塩を振りかけます。
香り付けにローズマリーをはさみます。
こんな感じで裏表を焼いたらできあがりです。
料理は、みんなが持ち寄ったお刺身やほっけもありましたよ。
いちおう、クルマの写真などを....。
それにしても、肝心の「ボジョレーヌーボー」の写真を取り忘れてしまったのはいけませんね。でも、確かに飲みました。
「ボジョレーヌーボー」はお祭りだから味云々はいいよね。
BBQ@金沢八景 [グルメ]
11月4日♪お魚パーティー@HEAVEN♪ [グルメ]
HEAVENのマスターとやの板長が、店がお休みのときに「市場行って食いたい魚を食いたい調理法で作って食べる」というイベントを密かに催すというので、私も混ぜてもらいました。
お刺身、金目鯛の煮付け、天麩羅、生牡蠣など、写真では撮りきれないほどの魚料理が出てくる出てくる。
もうお腹いっぱいです。
お刺身、金目鯛の煮付け、天麩羅、生牡蠣など、写真では撮りきれないほどの魚料理が出てくる出てくる。
もうお腹いっぱいです。