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エー・ラージ (A・RAJ) [グルメ]

8月29日(土曜日)

池袋で食事しようと言うことでお店を探す。
池袋だったらやはりエスニック料理でしょう。安いし。

韓国料理の「大口食堂」はネギチジミが最高。でも店員はすごく愛想が良くない。
中国東北料理の「永利」もいいけど、混んでるし。日本人いないし。何度も行ってるし。
タイ料理の「ピラブカウ」もいい。
ベトナム料理の「サイゴン」なんて、私が学生時代からあったお店。いつも混んでる。

そんな中、前々から気になっていた、中華四川料理の「知音食堂」というお店にしようと思ったのですが、急に気が変わってインド料理屋「エー・ラージ (A・RAJ)」で食事。


29日は衆議院選挙の前日。池袋東口を出たらたくさんの人が....。
自民党の演説があるみたい。反対側の西口には民主党の演説があるとのこと。
池袋の東口の方がメイン通りなんだけど、いかんせんスペースが少ない。
一方の西口にはすぐ近くに池袋西口公園があるのでスペースは十分。
だから自民党の演説を立ち止まって聞くことが難しい。
少し演説を聞きたかったんだけど、断念。まっすぐにお店に向かう。

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私は「ノンベジタブルミールス」(1800円)を注文。
骨付きチキンカレー、キーマカレー、グリーンカレーなどがあったかな。
結構なボリューム。これだけでお腹がいっぱい。
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インドのビール「キングフィッシャー」(700円)
ライトなビール。味は全然インドっぽくない(当然か)。700円は強気な設定。
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お店の隣には「東池袋大勝軒」。こんなところに移ったのね。
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飲み会 [グルメ]

昨晩は光が丘の友人宅におよばれして飲み会。
久々に大勢集まり、大盛り上がりでした。

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「赤霧島」に「もこ」も大喜び

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いも焼酎 「刀」

アルコール度数44度。刀のよう強烈です。ボトルの形がユニークですね。
横からみると「刀」に見えます。それより、中華包丁に近いか?

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こんなモノまで出てきました(@_@)。
ドン・ペリニョンの黒があるとは知りませんでした。










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棟梁@東武練馬 [グルメ]

三連休。
東武練馬のサティで「ハリーポッタ」を見たあと、「棟梁」で食事。
映画をみたあとは棟梁で食事というのが最近のパターン。

「お刺身の盛り合わせ」、「金目鯛の煮付け」、「海老の天麩羅」、「かにクリームコロッケ」、そして焼酎のボトルを入れて、二人で11000円。
2~3ヶ月に一度のぜいたくですな(笑)。

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メニュー1
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メニュー2
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つきだし
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お刺身の盛り合わせ(鯨刺し入り)
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海老の天麩羅
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かにクリームコロッケ
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棟梁 (とうりょう)



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徳兵衛@成増 [グルメ]

友人が成増から引っ越すというので、送別会。
昔の徳兵衛では、よく飲んだりしたものだ。

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つくね、薩摩揚げなどの焼き物
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根ほっけ
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徳兵衛



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徳兵衛@成増 [グルメ]

徳兵衛はリニューアル後、2回目の訪問。

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ビールはアサヒの樽生「北の職人 長熟」。限定だそうです。
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北海道余市から入荷したトマだそうです。甘くて美味しい。
このトマトは、「美味しんぼ」で紹介されたとのこと。
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北海道と言えばとうもろこし
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あと、焼き物の盛り合わせを食べて、焼酎ロックを1人2杯飲んで、合計9900円。
結構、使っちゃったです。

徳兵衛





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2009-05-24 [グルメ]

金曜日はアルファな友人たちと秋葉原へ。
末広町の過橋米線という雲南料理のお店で飲み会。
中華でも雲南料理は初めて、雲南省というベトナム、ラオスに近い地方のせいか、いわゆる中華料理ぽくないですね。タイ料理に近いかな?
雲南名物の米線は、米からできた麺ですが、ビーフンとは少し違い、コシがなく、生の麺です。
長崎チャンポンのように太くて、柔らかな麺でした。

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秋葉原と言えばやはり「痛車」。暗くてわかりにくいですね。GTRな「痛車」でした。

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棟梁@東武練馬 [グルメ]

「浦和レッズ対ガンバ大阪」の観戦のあと、棟梁@東武練馬で食事をしました。
食べ過ぎでお腹いっぱいです。

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「アジのお刺身」と「魚介のお好み焼き」

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「とらふぐの白子の塩焼き」と「あさりバター」

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「天麩羅の盛り合わせ」





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徳兵衛リニューアルオープン [グルメ]

成増の居酒屋「徳兵衛」がリニューアルオープンしたということで、
友人達と挨拶に行く。
お店のマスターは引退し、その息子さんが2代目として後を継いた。
「リニューアルオープン」は簡単ではなく、苦労されたとのこと。

前の店は、日本酒や焼酎や豊富で、お刺身も美味しい居酒屋で、一時期は毎週行っていたことも。
当時この近くに住んでいた漫画家の弘兼憲史や柴門ふみも来ていたとか。
また、私たちが飲んでいるときに、元大関の武双山が訪れてきたことも...。
そんな、成増では老舗の居酒屋であった。

新しいお店は、昔のお店の調度品を再利用しつつ、成増にはないモダンな作りになっていました。
メニューは、魚介類の焼き物中心です。
素材が新鮮で、とても美味しかったですね。
ちゃんと、先代の味が受け継がれていることを確認できた安心しました。

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食べたモノ [グルメ]

最近、ブログ書いていないなぁ。
ネタがないからなんですが。
こういうときは、最近食べたモノの写真をアップしてお茶を濁すと。

HEAVEN@成増で最近食べたモノをアップしていきます。
この店はウチのすぐ裏にあって、毎週のように行ってます。

なんだっけ? なんとか炒飯
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これは、ピザ・ビョーク。なぜかビョークの名前がついています。
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これはなんだっけ? 天津丼ですか。
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最近、ブログ書いていないなぁ。
ネタがないからなんですが。
こういうときは、最近食べたモノの写真をアップしてお茶を濁すと。

HEAVEN@成増はココ。

HEAVEN





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2008大晦日~2009元日 [グルメ]

12月30日の昼食は「道頓堀」で「つけめん」。
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これから数時間後に、この通りで強盗事件が発生。びっくりしたです。

大晦日~元日は帰省。1年のなかでこの2日間は、何もせずだらだら。

広島の親戚から毎年頂く生牡蠣。ストーブで軽く火を通して。
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近所の美味しいキムチ屋さんのチヂミ。
ここはキムチもすごく美味しい。ここのキムチは大袈裟でなく今まで食べた中で一番美味しいと思う。
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おせちは中華にしてみました。
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ウチのお雑煮は関西風。白みそ、ほうれん草、焼き豆腐、鰹節。
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