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東京成増 道頓堀25周年パーティ [ラーメン]

成増にあるラーメン店道頓堀の25周年パーティに出席しました。
私が成増に来てすぐの頃だから、14年くらい「道頓堀」へ通っていることになる。
家から一番近いラーメン屋だったので、一時期は毎週のように食べに行ってました。

道頓堀@成増 25周年記念ラーメン

道頓堀

当時は裏通りにある普通のラーメン屋だったのですが、味が美味しくなるにつれて、マスコミに紹介されるようになると、どんどん混むようになり、土日には行列ができ30分くらいは並ぶようになってきました。

「道頓堀」はラーメンのトレンドを追わないで、自分の味を追ってきたということが、25年も続けることができた要因なのかもしれません。

およそ80人の方が参加。ビデオ上映あり、カラオケありの盛大なパーティでした。
ホテルで開催されたので、当然ながら道頓堀のラーメンはありませんでした。

道頓堀の新旧スタッフの方々
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ちばき屋の店主千葉 憲二さん
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一風堂の店主河原成美さん
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ラーメンデータバンク東京のラーメン屋さん大崎 裕史さん
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蒙古タンメン中本 [ラーメン]

昨晩の晩御飯は久々に池袋の蒙古タンメン中本。
雨のせいか行列は少なく5人だけ。すぐに席に座ることができた。
今回は五目蒙古タンメン(850円)を注文。初めてじゃないかな。
蒙古タンメンよりも野菜の甘みが出ていておいしい。
辛さは蒙古タンメンよりもパワーアップ。
汗だくだくで完食いたしました。

蒙古タンメン中本のカップラーメンがセブンイレブンから発売されているが、
これが結構店の味を再現できていておいしい。
風邪をひいたときは、これを食べて体を暖めている。

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RAMEN CIQUE (ラーメン チキュウ)@阿佐ヶ谷 [ラーメン]

阿佐ヶ谷に行く用事があったので、当然ながら、昼食は阿佐ヶ谷のラーメン。
調べてみると、RAMEN CIQUEというお店が美味しいらしい。

11時30分オープンなので、その10分前に店に到着。すでに10人くらいの行列ができていた。
これくらいなら並ぶのは苦ではない。
ラーメンは、塩ラーメンと醤油ラーメンがあって、私が注文したのは塩ラーメン。

スープはあっさりとしたお味。麺は細くて少し縮れ麺。スープとのからみは良い。
インパクトはないものの上品でバランスのとれたラーメンだと思いました。

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瓢太@愛媛県松山市 [ラーメン]

10月30日(金)、日帰り出張で愛媛県松山市へ。
松山には、20年くらい前に出張で来た以来です。

松山市駅に13時に到着、仕事は14時からなので昼食をとる。
旅行に来たら、その土地のラーメンを食べるのが私の趣味。

食べログで探したら、瓢太というラーメンが松山では有名らしい。
この店は松山市駅からすぐ近くなので、そこで食べることにする。

お店には行ってメニューをみると、ラーメンは1種類だけで、あとは「おでん」などの居酒屋メニュー。
おでんが1本100円からと安く、しかも美味しそう。

ラーメンは、他のブログにも書かれていたようにスープが甘い。でもイヤな甘さではない。
豚骨スープから甘さが出ている感じ。
麺は博多系ラーメンと同じくらいの細麺ストレート。
しかし、少し柔らかかった。博多ラーメンにように固い麺の方が、私は好み。
ネギは青ネギ。これを食べると西日本に来たのだなと思う。

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瓢太








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道頓堀@成増 25周年記念ラーメン [ラーメン]

近所にある「道頓堀」というラーメン屋さんが、本日10月6日で25周年を迎えました。
本日だけの25周年記念ラーメン(限定200食)をいただきました。

「道頓堀」には、成増に引っ越してきた10年くらい前から通い続けています。
当時は行列がまったくできていなかったのですが、口コミで広がるうちに、行列ができ、それが日に日に長くなっていきました。
そして、あっという間に有名店になっていったのです。
店主の庄司さんは、私より一つ下です。25周年ということは21、22歳という若いときに店をオープンしたことになります。

19時少し前に店に着くと、すでに長い行列が....。
「道頓堀」に行くときは、行列が少ない時間帯に行っていたので、こんなに長い列に並ぶのは初めて。
結局、1時間並んで中に入ることができました。

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25周年記念ラーメン
右のお皿には、チャーシュー、秋刀魚のワンタン、ネギ、ミニトマト、舞茸、青梗菜。
これらをラーメンにトッピング。
スープは魚介系醤油。いい出汁が出ています。
麺は平打ち縮れ麺。これは、この日のために作った麺かな?
この麺の方がスープとのからみが良くて好きです。
デザートはカボチャのアイスクリーム。ラーメンとのバランスを考えて、あっさり味です。
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道頓堀スタッフTシャツを頂きました。
業務用Tシャツなので、生地が厚く、しっかりとした作りです。
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道頓堀







タグ:ラーメン
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札幌ラーメン 山嵐@東武百貨店池袋 [ラーメン]

池袋の東武百貨店にて「秋の大北海道展」が開催されている。
そこに札幌ラーメン 山嵐というラーメン屋が出店しているので食べにいく。

メニューは「海のスープ」というラーメン一品のみ(800円)。
味は、トンコツ塩。
北海道ラーメンなのでスープは濃厚、アブラ多し。
量が少なかったので、あっという間に食べてしまった。


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京都出張+ラーメン [ラーメン]

9月3(木)~4日(金)と京都に出張でした。
出張となると、ご当地ラーメンを食べるのが楽しみ。
今回の出張は京都でも駅近くでしたので、その周辺のお店に行きました。

建築デザインが評判の悪い京都駅。
京都駅なのにポストモダン?? 
あと、京都タワー。 
これは古くからあるが、なぜに京都駅前にあのタワーがあるのか理解できない。
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初日は仕事前に、新福菜館 本店へ。ここは、7.8年前になるだろうか滋賀に出張の時によく行ったお店。
濃厚な醤油スープと薄切りのバラ肉チャーシュー、そして青ネギがたまらない。これは店でしか味わえない。
お腹に余裕があれば「ヤキメシ(500円)」も一緒に食べたいところだが、今回は「竹入り(メンマ)中華そば(750円)」だけにしました。
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仕事が終わった後のラーメンは、宝屋 京都駅ビル店
京都駅のある「京都拉麺小路」というラーメン・フードコートの中にあるお店。
ライトな京都ラーメンでした。お酒の後は、こんなラーメンがいいのかもしれませんね。
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一泊して、次の日の朝食は、本家第一旭 たかばし本店。「新福菜館」と並ぶ京都ラーメンの老舗です。
下の写真の通り、本当に並んでます。
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「第一旭 」では、まだ昼まえだというのに、お酒飲んでるおっさんとか何人かいました。
「新福菜館」よりローカル色強いし、こちらの方が一般的な「京都ラーメン」と言えるかも。
ここでは「ラーメン(650円)」を注文しました。
「新福菜館」同様、この味のラーメンは東京では食べられません。
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ラーメン二郎@池袋 [ラーメン]

たまに無性に食べたくなる「ラーメン二郎」
で、食べた後、おなかが一杯になり、すこし後悔。
そういった意味では「蒙古タンメン中本」と同じ。

このラーメン屋は都内各所に支店がありますが、私は家から近い池袋店をいつも利用します。
店によって味の濃さや麺のボリュームが異なるそうです。

ラーメンに、トッピングはにんにく、やさい。
通常のボリュームでは食べきれないので、麺は少なめにしてもらってます。
それでも、おなかがいっぱい。しばらくいいです(笑)。

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ラーメン二郎池袋店




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めんくい@光が丘 [ラーメン]

久しぶりに、めんくい@光が丘。

食べたのは「ラーメン」にネギをトッピングで700円。
背脂がのった濃厚な東京醤油とんこつラーメン。

一時期味が落ちてきたのだが、最近また美味しくなってきたと思う。
テーブルにおいている高菜(無料)を入れると、より一層美味しくなる。

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めんくい




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蒙古タンメン中本@池袋 [ラーメン]

久々の蒙古タンメン中本
「味噌卵麺」を食べる。
中本は一時期病みつきになっていたけど、今回は数ヶ月ぶり。
強烈な唐辛子の辛さがたまらない。この辛さが麻薬的。
食べた後は後悔するが、しばらくするとこの辛さが欲しくなる。

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蒙古タンメン中本 池袋店







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