道頓堀@成増 25周年記念ラーメン [ラーメン]
近所にある「道頓堀」というラーメン屋さんが、本日10月6日で25周年を迎えました。
本日だけの25周年記念ラーメン(限定200食)をいただきました。
「道頓堀」には、成増に引っ越してきた10年くらい前から通い続けています。
当時は行列がまったくできていなかったのですが、口コミで広がるうちに、行列ができ、それが日に日に長くなっていきました。
そして、あっという間に有名店になっていったのです。
店主の庄司さんは、私より一つ下です。25周年ということは21、22歳という若いときに店をオープンしたことになります。
19時少し前に店に着くと、すでに長い行列が....。
「道頓堀」に行くときは、行列が少ない時間帯に行っていたので、こんなに長い列に並ぶのは初めて。
結局、1時間並んで中に入ることができました。
25周年記念ラーメン
右のお皿には、チャーシュー、秋刀魚のワンタン、ネギ、ミニトマト、舞茸、青梗菜。
これらをラーメンにトッピング。
スープは魚介系醤油。いい出汁が出ています。
麺は平打ち縮れ麺。これは、この日のために作った麺かな?
この麺の方がスープとのからみが良くて好きです。
デザートはカボチャのアイスクリーム。ラーメンとのバランスを考えて、あっさり味です。
道頓堀スタッフTシャツを頂きました。
業務用Tシャツなので、生地が厚く、しっかりとした作りです。
本日だけの25周年記念ラーメン(限定200食)をいただきました。
「道頓堀」には、成増に引っ越してきた10年くらい前から通い続けています。
当時は行列がまったくできていなかったのですが、口コミで広がるうちに、行列ができ、それが日に日に長くなっていきました。
そして、あっという間に有名店になっていったのです。
店主の庄司さんは、私より一つ下です。25周年ということは21、22歳という若いときに店をオープンしたことになります。
19時少し前に店に着くと、すでに長い行列が....。
「道頓堀」に行くときは、行列が少ない時間帯に行っていたので、こんなに長い列に並ぶのは初めて。
結局、1時間並んで中に入ることができました。
25周年記念ラーメン
右のお皿には、チャーシュー、秋刀魚のワンタン、ネギ、ミニトマト、舞茸、青梗菜。
これらをラーメンにトッピング。
スープは魚介系醤油。いい出汁が出ています。
麺は平打ち縮れ麺。これは、この日のために作った麺かな?
この麺の方がスープとのからみが良くて好きです。
デザートはカボチャのアイスクリーム。ラーメンとのバランスを考えて、あっさり味です。
道頓堀スタッフTシャツを頂きました。
業務用Tシャツなので、生地が厚く、しっかりとした作りです。
タグ:ラーメン
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