GW中に食べた麺類 [ラーメン]
高速道路は渋滞してるし、GWは実家に帰っただけで何もしませんでした。
例年通りですが....。
という訳で、ブログに書くネタはないのですが、東武百貨店、西武百貨店で物産展が開催されて
いたので、ヒマつぶしに行ってきました。
物産展に行ったと言っても、ほとんどラーメンを食べに行ったようなものなんですが。
北海道 札幌 吉山商店 醤油ラーメン (東武百貨店)
焦がし系の醤油ラーメンでした。まあ、美味しかったです。
京都 新福菜館 (西武百貨店)
今から8年くらい前の滋賀出張の際、京都に立ち寄ると必ず行ってた店。
京都ラーメンは他にも「天下一品」、「いのたに」といった老舗があるが、どれもコッテリした味。
いずれの店も滋賀出張時代に行ったことがあるが、京都駅から近いということで「新福菜館」
へ一番通った。
見た目、濃厚な醤油ラーメンという感じですね。でも、それほどでもないです。
この醤油味は「新福菜館」だけでしか味合うことできません。
小樽 初代 新味噌ラーメン (東武百貨店)
小樽の有名店。初めて食べました。味噌ラーメンは、濃厚味噌、ちじれ麺ということで、同じ北海道の「純連」、「すみれ」に近い味。だだ、これらの店よりも魚系ダシが効いている所が特徴。
北海道ラーメンはどこも濃厚。寒いからかな。
成増 すぱタダ
近所にできた「パスタ屋」。イタリア料理屋じゃないです。ラーメン感覚なパスタ屋。
写真は「油スパ」。ペペロンチーノにもっと「にんにく」と「オリーブオイル」をかけて、豚肉とキャベツをトッピングしたパスタ。ラーメン二郎に近いパスタ。
味は美味しくなってきているし、将来期待できるお店です。
例年通りですが....。
という訳で、ブログに書くネタはないのですが、東武百貨店、西武百貨店で物産展が開催されて
いたので、ヒマつぶしに行ってきました。
物産展に行ったと言っても、ほとんどラーメンを食べに行ったようなものなんですが。
北海道 札幌 吉山商店 醤油ラーメン (東武百貨店)
焦がし系の醤油ラーメンでした。まあ、美味しかったです。
京都 新福菜館 (西武百貨店)
今から8年くらい前の滋賀出張の際、京都に立ち寄ると必ず行ってた店。
京都ラーメンは他にも「天下一品」、「いのたに」といった老舗があるが、どれもコッテリした味。
いずれの店も滋賀出張時代に行ったことがあるが、京都駅から近いということで「新福菜館」
へ一番通った。
見た目、濃厚な醤油ラーメンという感じですね。でも、それほどでもないです。
この醤油味は「新福菜館」だけでしか味合うことできません。
小樽 初代 新味噌ラーメン (東武百貨店)
小樽の有名店。初めて食べました。味噌ラーメンは、濃厚味噌、ちじれ麺ということで、同じ北海道の「純連」、「すみれ」に近い味。だだ、これらの店よりも魚系ダシが効いている所が特徴。
北海道ラーメンはどこも濃厚。寒いからかな。
成増 すぱタダ
近所にできた「パスタ屋」。イタリア料理屋じゃないです。ラーメン感覚なパスタ屋。
写真は「油スパ」。ペペロンチーノにもっと「にんにく」と「オリーブオイル」をかけて、豚肉とキャベツをトッピングしたパスタ。ラーメン二郎に近いパスタ。
味は美味しくなってきているし、将来期待できるお店です。
道頓堀 [ラーメン]
久しぶりに近所にあるラーメン屋「道頓堀」に行ってきました。
家から歩いて5分くらいのところにある店ですが、チャンスがなくてなかなか行けませんでした。
この店は今のような有名になる前から通っていたラーメン屋です。もう10年くらい前から通っているかな?
当時は地元の人しか知らない店でしたが、メデイアに紹介されるにつれて行列店になってしまいました。
味は鶏ガラ魚系スープの東京醤油ラーメンです。
中華そば中盛り 850円
特製つけめん 1000円
家から歩いて5分くらいのところにある店ですが、チャンスがなくてなかなか行けませんでした。
この店は今のような有名になる前から通っていたラーメン屋です。もう10年くらい前から通っているかな?
当時は地元の人しか知らない店でしたが、メデイアに紹介されるにつれて行列店になってしまいました。
味は鶏ガラ魚系スープの東京醤油ラーメンです。
中華そば中盛り 850円
特製つけめん 1000円
飯田橋 [ラーメン]
今週はマイクロコンピュータのセミナーに参加するために飯田橋に行っている。
だから昼食は飯田橋でとっているのだが、このときぞばかりとラーメン屋巡りを
している。
といってもそんなに行っていないんですが。
とりあえず「青葉」、「高はし」、「おけい」に行ってきました。
「青葉」は超有名店ですね。成増「道頓堀」のスープのだしを濃くした感じ?
スープはおいしかった。麺はちじれ細麺ですね。麺は道頓堀の方が好きかな。
「高はし」は四谷「こうや」の暖簾分けのお店。これも有名店。
脂ギトギトの東京豚骨系のお店。うん、おいしかったけど結構お腹にたまる。
私が一番気に入ったのは「青葉」の隣にある「おけい」。
「餃子」と「湯麺」を頼んだんだけど、「餃子」は皮はサクサク、中身は肉汁ジュ-シーで柔らかくておいしい。「湯麺」は薄味なんだけど野菜のうま味が出ていてこれもおいしい。
このお店は気に入りました。
飯田橋は神楽坂も近いし、ラーメン以外にもいろいろとお店が多くて、おもしろそうな街です。
だから昼食は飯田橋でとっているのだが、このときぞばかりとラーメン屋巡りを
している。
といってもそんなに行っていないんですが。
とりあえず「青葉」、「高はし」、「おけい」に行ってきました。
「青葉」は超有名店ですね。成増「道頓堀」のスープのだしを濃くした感じ?
スープはおいしかった。麺はちじれ細麺ですね。麺は道頓堀の方が好きかな。
「高はし」は四谷「こうや」の暖簾分けのお店。これも有名店。
脂ギトギトの東京豚骨系のお店。うん、おいしかったけど結構お腹にたまる。
私が一番気に入ったのは「青葉」の隣にある「おけい」。
「餃子」と「湯麺」を頼んだんだけど、「餃子」は皮はサクサク、中身は肉汁ジュ-シーで柔らかくておいしい。「湯麺」は薄味なんだけど野菜のうま味が出ていてこれもおいしい。
このお店は気に入りました。
飯田橋は神楽坂も近いし、ラーメン以外にもいろいろとお店が多くて、おもしろそうな街です。
新横浜ラーメン博物館 [ラーメン]
今日は新横浜まで出張だったので、昼食はラ博に行ってきました。新横浜まで来たんだから当然ですね(笑)。
博多ラーメンの「ふくちゃん」ていう店に行ってきました。
「魁龍」とまではいかないまでも、程々にとんこつ臭くてなかなか美味しいと思ったけど、
「チュウーヤン」的にはどうよ(謎)。
コメント求む。
博多ラーメンの「ふくちゃん」ていう店に行ってきました。
「魁龍」とまではいかないまでも、程々にとんこつ臭くてなかなか美味しいと思ったけど、
「チュウーヤン」的にはどうよ(謎)。
コメント求む。