すっぽん料理 一休@志木 [グルメ]
2011年8月27日(土曜日)、ジョギングクラブの方々と、志木にある「一休」というお店で「すっぽん料理」を食べに行きました。いままで、すっぽん料理を食べたことがないので楽しみです。
寿司、活魚、スッポン 一休
住所:埼玉県志木市上宗岡3-2-28
電話番号:473‐0671
最初に、「かつおの刺身」と「すっぽんの肝の刺身」を頂く。
戻りかつおの時期なんですね。で、すっぽんの肝の刺身を食べるのは初めて。
すっぽん食べたことがないから当然か(笑)。
肝の刺身は臭みがなくあっさりした味でした。
左:かつお刺身 右:すっぽん肝の刺身
いよいよ、「すっぽん鍋」の登場です。5人で、この鍋が2つでました。
すっぽん自体はあっさりした味で、コラーゲンぷりぷりです。頭と甲羅と爪以外は全部食べられるようです。
最後に、これを雑炊にして頂きました。
左:すっぽん鍋 右:すっぽんの足
これが、すっぴんの「生き血」かぁ。ワインで割っているせいか、いやな臭みや味はしませんでした。まあ、一気に飲んだので味わってはいないのですが。
肝酒はすっぽんの肝を生き血とワインで割ったものなのかな。これも一気に飲んだので味はわかりませんでした。
これらを飲んでしばらくすると、カーッと体が熱くなってきました。
パワー全開っす。
すっぽんの生き血ワインと肝酒
ひらめ刺身はこれで大人5人分。肝とエンガワの部分もさばいてくれています。
左:ひらめの刺身 右:お寿司(穴子、さば)
お酒は飲み放題で、私は生ビール、日本酒(雪中梅)を飲みました。
よく食べ、よく飲んで一人6500円でした。
大勢で、ワイワイいいながら美味しい料理を食べ、美味しいお酒を飲むと、この上ない幸せな気分になります。
また行きたいなぁ。
寿司、活魚、スッポン 一休
住所:埼玉県志木市上宗岡3-2-28
電話番号:473‐0671
最初に、「かつおの刺身」と「すっぽんの肝の刺身」を頂く。
戻りかつおの時期なんですね。で、すっぽんの肝の刺身を食べるのは初めて。
すっぽん食べたことがないから当然か(笑)。
肝の刺身は臭みがなくあっさりした味でした。
左:かつお刺身 右:すっぽん肝の刺身
いよいよ、「すっぽん鍋」の登場です。5人で、この鍋が2つでました。
すっぽん自体はあっさりした味で、コラーゲンぷりぷりです。頭と甲羅と爪以外は全部食べられるようです。
最後に、これを雑炊にして頂きました。
左:すっぽん鍋 右:すっぽんの足
これが、すっぴんの「生き血」かぁ。ワインで割っているせいか、いやな臭みや味はしませんでした。まあ、一気に飲んだので味わってはいないのですが。
肝酒はすっぽんの肝を生き血とワインで割ったものなのかな。これも一気に飲んだので味はわかりませんでした。
これらを飲んでしばらくすると、カーッと体が熱くなってきました。
パワー全開っす。
すっぽんの生き血ワインと肝酒
ひらめ刺身はこれで大人5人分。肝とエンガワの部分もさばいてくれています。
左:ひらめの刺身 右:お寿司(穴子、さば)
お酒は飲み放題で、私は生ビール、日本酒(雪中梅)を飲みました。
よく食べ、よく飲んで一人6500円でした。
大勢で、ワイワイいいながら美味しい料理を食べ、美味しいお酒を飲むと、この上ない幸せな気分になります。
また行きたいなぁ。
2011-09-03 14:33
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