二代目けいすけ海老そば外伝【西武百貨店 全国味の逸品会】 [ラーメン]
西武百貨店 全国味の逸品会で二代目けいすけ海老そば外伝を食べました。
スープは海老のダシを使って、麺は中細の縮れでした。トッピングはねぎ、水菜、サフラン、ゆず、鳥のもも肉でした。
金沢ラーメンの後だったので、東京のラーメンのクオリティ、オリジナリティの凄さを感じました。
うーん、こういったラーメンは東京以外では食べられません。
これから先、日本のラーメンを牽引できるのは東京だけかもしれません。
地方のラーメンに対する位置づけが東京よりももっと低いからです。
これから先、地方から全国をあっと言わせるラーメンが生まれる可能性は低いのでは?
しかし、このような新しいラーメンよりも、地方に根付いたラーメンの方が本当に好きなんですけどね。
スープは海老のダシを使って、麺は中細の縮れでした。トッピングはねぎ、水菜、サフラン、ゆず、鳥のもも肉でした。
金沢ラーメンの後だったので、東京のラーメンのクオリティ、オリジナリティの凄さを感じました。
うーん、こういったラーメンは東京以外では食べられません。
これから先、日本のラーメンを牽引できるのは東京だけかもしれません。
地方のラーメンに対する位置づけが東京よりももっと低いからです。
これから先、地方から全国をあっと言わせるラーメンが生まれる可能性は低いのでは?
しかし、このような新しいラーメンよりも、地方に根付いたラーメンの方が本当に好きなんですけどね。
2010-04-25 20:34
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コメント(1)
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度々失礼します。
ラーメンが地方で地位が低いのは仕方が無いですよ。
ラーメン自体に歴史が無いのだから。
東京は中華そばなんって言って比較的古いのではないかと。
福岡もラーメンが有名ですが、ここ30~40年位のもんですよ。
元々うどん国ですしね。
歴史がないからこそ、
逆に言うと地方でも可能性はあるかもしれません。
by 海坊主 (2010-04-26 00:31)